Atelier diététique au collège
Dans le cadre du Parcours Santé, les élèves de 6e de l’Unité collège ont profité de la présence de Romane, élève stagiaire en BTS diététique et ont participé à deux ateliers d’une heure trente sur la thématique de la diététique.
Le premier atelier avait pour objectif de répondre à la problématique suivante « Comment prendre soin de son corps ».
Romane a eu eu l’occasion d’aborder les thèmes suivants : le rôle d’un diététicien ; quelques maladies liées à l’alimentation (obésité, TCA,…) ; le rôle des cinq sens dans l’alimentation ; les sept catégories d’aliments pour avoir une alimentation équilibrée et variée ; quelques points sur la digestion. Elle a également aussi fait quelques rappels sur la satiété et le nombre de repas par jour.
Le second atelier permettait de mettre en lien la notion d’énergie en lien avec l’alimentation. « Comment apporter de l’énergie à son corps ? ». Des thématiques plus spécifiques ont été abordées, comme la lecture d’une étiquette alimentaire, le Nutri-score, Yuka, un atelier sur les sucres, la recette d’une pizza «fait maison», les préjuges rencontrés sur les sucres et graisses et pour conclure quelques points sur la notion d’alimentation durable.
Un contenu complet et riche !