Atelier cuisine ludique avec les alternants du BTS Métiers de la Chimie
« Mercredi 17 mai, les alternants du BTS Métiers de la Chimie ont eu l’opportunité de participer à un atelier cuisine durant une pause méridienne, animé par deux formatrices du CFA. Pendant deux heures, ils ont confectionné un plat en deux versions : végétarien ou poulet. Cet atelier s’est tenu dans la cuisine pédagogique de l’établissement (bâtiment A), utilisée habituellement par les élèves de CAP Assistant Technique en Milieux Familial et Collectif (CAP ATMFC).
Les apprentis ont pu réaliser de A à Z une recette du chef Gordon Ramsay (nouilles sautées au poulet et œufs brouillés – https://youtu.be/X1mE2IWeamI ), suivie de la dégustation.
Les objectifs étaient multiples :
- Bien se fournir en ingrédients de bases (comparer les différentes possibilités)
- Maitriser son budget nourriture : rapport qualité/prix (moins de 4€/par apprenti)
- Apprendre la découpe du poulet et de légumes
- Découvrir les techniques de cuisson (choisir la matière grasse, les différentes solutions de cuisson…)
- Montrer aux apprentis qu’il est possible de cuisiner dans une cuisine étudiante (sans four par exemple)
- Respecter les bonnes pratiques (ranger et nettoyer au fur et à mesure)
Bilan de l’atelier : les apprentis sont repartis le ventre plein, le sourire aux lèvres et avec le sentiment d’avoir appris des choses utiles pour leur vie quotidienne. »
Florence LOUAZEL, Formatrice en Mathématiques (BTS en apprentissage)