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Les apprentis en atelier cuisine !

« Pendant trois heures, les apprentis de première année de BTS ont confectionné un plat et un dessert : curry de poulet/courge et épinard, dinde mijotée au cidre accompagnée de pomme de terre et butternut, nouilles sautées à l’asiatique, crème dessert au chocolat.

Cet atelier s’est tenu dans la cuisine pédagogique de l’établissement (bâtiment A), utilisée habituellement par les élèves de CAP Assistant Technique en Milieux Familial et Collectif (CAP ATMFC).

Les apprentis ont pu réaliser de A à Z leurs recettes avec des produits de saisons et déguster le fruit de leur travail.

Les objectifs étaient multiples :

  • Bien se fournir en ingrédients de bases (comparer les différentes possibilités)
  • Maitriser son budget nourriture : rapport qualité/prix (4€/par apprenti)
  • Apprendre la découpe du poulet et de légumes
  • Découvrir les techniques de cuisson (choisir la matière grasse, les différentes solutions de cuisson…)
  • Montrer aux apprentis qu’il est possible de cuisiner dans une cuisine étudiante (sans four par exemple)
  • Respecter les bonnes pratiques (ranger et nettoyer au fur et à mesure)

Bilan de l’atelier : les apprentis sont repartis le ventre plein, le sourire aux lèvres et avec le sentiment d’avoir appris des choses utiles pour leur vie quotidienne. »

Florence Louazel